Männer 1

Ein Spiel wie aus einem Krimi-Drehbuch

von Wilfried Gillmeister

Vaterstetten bleibt Tabellenführer

Vaterstetten – Es war Sonntagabend. Für den „Tatort“ war es eigentlich noch zu früh, für einen Krimi aber allemal gut genug. Die Rede ist vom Topspiel der Bezirksliga zwischen Tabellenführer TSV Vaterstetten und Meisterschaftskonkurrent TSV Unterhaching II, das nach 60 permanent spannenden Minuten den TSV Vaterstetten als 26:25 (13:13)-Sieger sah.

Zwei Mannschaften mit völlig unterschiedlichen Voraussetzungen trafen in Vaterstetten aufeinander. Die Gäste sind weitgehend erfahrene, ehemalige und mit allen Wassern der Taktik und Balltechnik gewaschenen Oberligaspieler. Die vergleichsweise junge Heimmannschaft hingegen zeigte sich aufopfernd in der Abwehr kämpfend und im Angriff so diszipliniert wie schon lange nicht zu Werke gehend. Von dem Kontrast lebte das Spiel, das zwölf Mal die Gäste in Führung sah.

14 glückliche Vaterstettener ''Laolisten'' bei ihrer ausgelassenen Lieblingsübung nach dem Spiel (Foto: jwg)
Keinem Team gelang es, sich abzusetzen. Über-zahlspiel gab es kaum, weil trotz aller Härte im Spiel kaum Zeitstrafen ausgesprochen wurden. Das TSVV-Team hätte es sich bei etwas besserer Ausnutzung der Straf-würfe leichter machen können. So liefen die Gastgeber überwiegend einer Unterhachinger Führung hinterher. Vaterstettens Trainer Michael Jäger wurde nicht müde, seine Männer nach jedem erneuten Rückstand aufzumuntern. Großartig die Einsatzbereitschaft und Effektivität besonders von Stefan Drah und Ralph Liep als Vollstrecker. Was die beiden Torhüter Gerhard Feichtmeier und Martin Rüben in je einer Halbzeit leisteten, versetzte die 120 Zuschauer in beste Sonntagsstimmung.

Das Spiel stand nach jeweils 16 Torwürfen auf Remis. Ob das Spiel einen einzigen Sieger verdient hat, das weiß nur Fortuna. Sie muss heimlich ein Vaterstettener Trikot getragen haben, denn erst in der 54. Minute warf der in die Spitze gelaufene Fabian Hartmann nach einem Traumpass von Ralph Liep sein Team zur 25:24-Führung, der ersten in der zweiten Spielhälfte.

Immer hitziger wurde das Spiel. Gerhard Faltermeier wehrte drei Minuten später noch einen Strafwurf ab. Eine Minute später wieder Hinnahme des Ausgleichs nach Gegenstoß. Höhepunkt war dann ein einfacher und doch ebenso genialer Wurf von Stefan Drah auf Rechtsaußen, als er den ansonsten großartig haltenden gegnerischen Torhüter tunnelte. Jäger nahm 24 Sekunden vor Abpfiff seine taktische Auszeit mit Ballbesitz für seine Mannschaft. In dem Moment zweifelte niemand mehr daran, dass Vaterstetten dieses Wochenende auch weiter als Tabellenführer überleben würde. Krimi mit Happy-End, wie aus einem Drehbuch.

Vaterstetten: Gerhard Faltermeier, Martin Rüben, Konni Schlömer (1), Ralph Liep (8/3), Stefan Drah (6), Jakob Beyer (1), Martin Kuhn, Fabian Hartmann (4/3), Lennart Schwart (2), Roland Braun (1), Martin Schmid, Sebastian Diebel, Tobias Graf (1), Andreas Bedurke (2)

Verwarnungen: TSVV 3, TSVU 3
Zeitstrafen: TSVV 1, TSVU 2
Strafwürfe: TSVV 10/davon 6verwandelt, TSVU 6/4