12.01.2009

Vaterstettens Damen auch daheim endlich erfolgreich

Ein Stein fiel vom Herzen

Vaterstetten – Ein großes Aufatmen durchflutete die Sporthalle des Vaterstettener Gymnasiums, als die Damen des heimischen TSV mit dem klaren 23:14(8:6)-Erfolg über SG Waltenhofen/Kottern den ersten Heimsieg in dieser Saison sichergestellt hatten.

Nach einem klaren Erfolg sah es in dieser Partie lange nicht aus. Die Gäste aus dem Allgäu wollten ihrem neuen Trainer Sylvester Greiter unbedingt ein Startgeschenk bereiten. Dabei fanden sie zum Missfallen der heimischen Fans „Unterstützung“ angesichts der vielen technischen Fehler und ausgelassenen Chancen auf Seiten der Gastgeberinnen.
Vaterstettens dicht gestaffelte 6:0-Abwehr 0(hier vlnr Evi Hoffmann, Moni Steininger, Julia Bistrick, Betti Pfeiffer) war in Halbzeit eins bester Mannschaftsteil. (Foto:jro)
Nach zehn Minuten hatten die Damen von TSVV-Trainer Thomas Eck bereits sechs Fehlversuche und fünf weitere Angriffsfehler auf dem Konto. Nach 15 Minuten hatte Monika Steininger mit ihrem dritten Strafwurferfolg zum 4:4 ausgeglichen. Insgesamt sah man beiden Teams besonders in der ersten Spielhälfte die fünfwöchige Spielpause an, denn hüben wie drüben sorgten viele Fehler für ein relativ torarmes Spiel. Da ging noch nicht so viel zusammen.

Die Attraktivität des Handballsports wurde dann doch noch erkennbar. Besonders Vaterstettens Damen besannen sich ihrer Stärken. Jessica Remmel hütete während der kompletten Spielzeit das TSVV-Tor und feierte ein gelungenes Comeback. Insgesamt 23 geglückte Abwehraktionen (davon zwei beim Strafwurf) als auch ihr Bemühen um schnellen Spielaufbau waren Grundlage für ein wieder erstarktes Vaterstettener Team, das mit schnellen Gegenstoßaktionen als auch erfrischendem Positionsangriff mit sehenswerten Auflösungen zum Kreis als auch über die Außenpositionen kontinuierlich den Vorsprung ausbaute.

Ausrufungszeichen setzten besonders die schnellen Spitzten Bettina Pfeiffer und Julia Schmidbauer. Monika Steininger überzeugte mit 100 Prozent-Ausbeute bei den Strafwürfen und Evi Hoffmanns Tore vom Kreis erhielten das Prädikat „besonders schön“.
„Ich will niemanden hervorheben. Meine Damen haben sich als Team präsentiert“, meinte Thomas Eck. Er war froh, dass seine Mannschaft trotz des Minimaltrainings in der Jahreswechsel-Pause in der zweiten Halbzeit respektablen und ansehnlichen Handballsport zeigte. Man sah ihm an, dass auch ihm ein Stein vom Herzen gefallen war. Schließlich verschafft dieser Erfolg etwas Luft zum freien Atmen im Bestreben eines sicheren Klassenerhalts.

Vaterstetten: Laura Cuperus, Jessica Remmel (beide Tor), Tini Büttner (1), Julia Bistrick (2), Evi Hoffmann (3), Caro Neckar, Monika Steininger (7/6), Stephi Hoepner (1), Bettina Pfeiffer (7), Steffi Blechinger, Julia Schmidtbauer (2), Krissi Schröder

Waltenhofen/Kottern: Marion Fockler, Nicole Schultz (beide Tor), Julia Magnus, Lena Bartelt, Monika Vogler (1), Julia Frank (2), Tanja Wassmann, Lisa Steger, Susanne Böhme (2/1), Julia Stransky (2), Sophie Strobel, Anette Bareth (4/1), Bianca Rust (3)

Verwarnungen: TSVV 3, SGWK 3
Zeitstrafen: TSVV 2, SGWK 2
Strafwürfe: TSVV 6/davon 6 verwandelt, SGWK 4/2

Spielverlauf: 1:0, 1:1, 2:1, 2:2, 3:2, 3:4, 7:4, 7:5, 8:5, 8:6, Halbzeit, 9:6, 9:7, 11:7, 11:8, 12:8, 12:9, 14:9, 14:10, 18:10, 18:11, 20:11, 20:12, 21:12, 21:13, 22:13, 22:14, 23:14

Schiedsrichter: Philipp Kretschmann (HG Ingolstadt) / Robert Nemec (MTV Ingolstadt)

Mit freundlicher Genehmigung der Ebersberger Zeitung / Münchener Merkur
Evi Hoffmann und Betti Pfeiffer setzten in der zweiten Spielhälfte im Angriff eindrucksvoll die Zeichen auf Sieg. (Fotos: jro)