24.02.2008

Nachwuchstalent Laura Cuperus hielt großartig

von Wilfried Gillmeister

Siebenter Auswärtssieg

Vaterstetten – Der Respekt war vorher groß, doch am Ende unnötig. Die Handballdamen des TSV Vaterstetten gewannen ihr Auswärtsspiel bei DJK Rimpar souverän mit 17:12 (12:5) Toren, sind punktgleich mit dem Tabellenzweiten Bergtheim und haben zum vierten Rang ein Polster von fünf Punkten.

Wie gut, dass der Reisebus über eine Videoanlage verfügte. Besonders genau hingeschaut bei der Analyse des Gegners hat wohl Torfrau Laura Cuperus. Schließlich kann sie für sich in Anspruch nehmen, erheblichen Anteil an der niedrigen Trefferquote gegen einen Gegner gehabt zu haben, der bis gestern getrost als das Team der Rückrunde genannt werden konnte.

So eine Leistung ist natürlich nur möglich Dank einer optimalen Abstimmung mit der davor stehenden 6:0-Abwehrformation. „Laura hat diesmal ganz konsequent die Abstimmung gesucht und eingehalten, das war die halbe Miete,“ freute sich Trainer Thomas Eck über das 18jährige Nachwuchstalent zwischen den Torpfosten.

Laura Cuperus hat die Herausforderung bestens angenommen. 60 Minuten permanent durchgestanden und nur 12 Treffer kassiert: einfach großartig! (Foto:jwg)

Rimpar führte lediglich nach dem ersten Tor. Doch die große Kulisse einer vollen Rimparer Sporthalle gereichte den Gastgeberinnen nicht zum Vorteil. Die Abwehr, Vaterstettens bester Mannschaftsteil in diesem Spiel, war super eingestellt. Als Indiz kann hier sogar die Statistik herangezogen werden. Gegen Ecks Team pfiff das Schiedsrichter-Gespann Benzinger/Brotzeller zwei Verwarnungen und nur einen Strafwurf, keine Zeitstrafe. In einem fairen Spiel setzte sich der TSVV Dank einer besonders in der ersten Halbzeit bestens aufgelegten Bettina Pfeiffer bald auf 8:3 Tore ab.

Nach der Pause schienen zwei schnelle Tore zum 14:5-Zwischenstand in der 32. Minute wie eine mentale Bremse gewirkt zu haben. Ecks Damen warfen in den letzten 28 Minuten nur noch drei Tore. Erklärend könnte herangezogen werden, dass Eck im Hinblick auf zukünftige Variationserfordernisse auffällig viel durchwechselte. So war auf die Abwehr weiter Verlass, doch der Angriff produzierte viele Fehler und wurde nahezu eingestellt, ohne dass der Sieg auch nur für einen Hauch in Gefahr geriet. Der DJK-Angriff, den zuletzt eine Quote von 24 Toren auszeichnete, kam dem Vaterstettener Bollwerk nicht annähernd nah. Der siebente Auswärtserfolg sicherte eine lustige Rückfahrt.