16.03.2008

TSV Vaterstetten hat den dritten Platz fest im Griff

Die Mischung macht’s

Vaterstetten – Na, wer sagt es denn? Die Handballdamen haben nach dem Aderlass der vergangenen zwei Jahre und dem daraus resultierenden Neuaubau sich in dieser Saison wieder ausgezeichnet aus der Affäre gezogen. Wie im Vorjahr gelang es, den dritten Tabellenplatz in der höchsten Bayerischen Spielklasse zu erobern. Die Absicherung gelang nun am drittletzten Spieltag mit einem ungefährdeten 29:23 (14:10)-Erfolg über die HSG Nabburg-Schwarzenfeld.

TSVV-Trainer Thomas Eck ging ohne die drei fehlenden Julia Bistrick, Verena Bruni und Bettina Pfeiffer mit einer ungewöhnlichen Erstaufstellung ins Spiel. Im Wesentlichen waren seine Nachwuchskräfte auf dem Spielfeld und sie konnten richtig auftrumpfen. Nach sechs Minuten führte Vaterstetten mit 4:2 Toren. Caro Neckar lief taktisch perfekt in die zweite Welle und hatte alle vier Treffer auf ihrem Konto. Laura Cuperus begann mutig und wehrte gleich einen Strafwurf ab.
Jugendlicher Triumpf: Carola Neckar krönte ihre tolle Leistung mit sechs Treffern und mehreren Assists.(Foto:jwg)
Als die noch A-Jugendliche Lisa Augenthaler vom Kreis nach feinem Anspiel von Caro Neckar zum 6:2 für Vaterstetten traf, war der Jubel groß. Doch der Einbruch folgte. Zahlreiche technische Fehler (allein elf vor der Pause) und Unaufmerksamkeiten gegenüber dem Rückraum der Gäste ließ die Aufsteiger aus der Oberpfalz nach 20 Minuten auf 9:8 Tore aufschließen. Die Gäste nahmen sich ihre Auszeit zur falschen Zeit, denn danach setzten sich die TSVV-Damen vorentscheidend ab. Tina Augenthaler, Monika Steininger und die überragende Spielgestalterin Stephi Hoepner besorgten die Führung zur Halbzeit.

Eck hat eine ausgezeichnet Mischung von jungen Talenten und erfahrenen Kräften. Wie wertvoll Evi Hoffmann nach wie vor für die Mannschaft ist, zeigte sie unmittelbar nach dem Seitenwechsel. Vier Mal wurde sie am Kreis anspielbereit gefunden, und jeder Versuch war ein Treffer. Ihre Übersicht machte im Verbund mit Stephi Hoepner, Monika Steininger und Tina Augenthaler die Abwehr stabil. Doch das Highlight der zweiten Halbzeit war wieder einer Nachwuchsspielerin vorenthalten. Valerie Gollnhofer besorgte mit unaufhaltsamem Zug durch die Mitte das 500.Saisontor ihrer Mannschaft. So gab es allenthalben strahlende Gesichter nach dem Abpfiff.
Vaterstetten: Laura Cuperus, Janine Völkel (Tor), Tina Augenthaler (3), Evi Hoffmann (4), Isabel Höcht (2), Carola Neckar (6), Lisa Augenthaler (1), Monika Steininger (5/3), Stephanie Hoepner (5), Steffi Blechinger, Daniela Huber (1), Valerie Gollnhofer (2)

HSG Nabburg-Schwarzenfeld: Renate Kaiser, Claudia Frankerl (Tor),Katrin Turban (3), Manuela Reil, Maria Ullmann (1), Ramona Simbeck (7/3), Anna Stubenvoll(2/1), Corinna Schärtz, Christine Hauer (2), Christoian Krannich (1), Alexandra Raab (7)

Verwarnungen: Vaterstetten 3, Nabburg 3
Zeitstrafen: Vaterstetten 1, Nabburg 4
Strafwürfe: Vaterstetten 3/davon 3 Verwandelt, Nabburg 5/4

Spielverlauf: 1:0, 1:2, 6:2, 6:6, 8:6, 8:7, 9:7, 9:8,12:8, 12:10,14:10,Halbzeit, 14:11, 16:11, 16:12, 19:12, 19:14, 20:14, 20:15, 21:15, 21:16, 22:16,22:17, 23:17,23:18, 24:18,24:19, 25:19, 25:20,28:20, 28:22, 29:22, 29:23

Schiedsrichter: Philipp Kretschmann (HG Ingolstadt / Robert Nemec (MTV
Ingolstadt)

Unaufhaltsam ab durch die Mitte: Valli Gollnhofer auf dem Weg zum 500.Saisontor ihrer Mannschaft.Im Schnitt warf das Team 25,3 Tore/Spiel. (Foto:jwg)