26.10.2008

Damen 1

TSVV-Damen bremsen die Favoriten aus

Schmid-Team überrascht

Vaterstetten – Die zweite Damenmannschaft des TSV Vaterstetten hat ein weiteres positives Signal in der Handball-Bezirksliga gesetzt. Nach dem bereits überraschend deutlichen Erfolg über die Vorjahresdritten SF Föching konnte der neue Trainer Martin Schmid mit seinen Damen nun auch den Oberligaabsteiger SV DJK Taufkirchen II mit 25:22 (Halbzeit 17:13) Toren bezwingen, den dritten Sieg feiern und ist der Taufkirchener Tabellenführung wieder einen Schritt näher gerückt.
Maren Wehnes (oben) und Krissi Schröder prägten das Spiel jeweils auf ihr Weise. Kreis oder Rückraum waren bevorzugtes Erfolgsterrain (Foto: jwg)
Das Endergebnis suggeriert einen engen Spielverlauf. Doch es war ein rundum ungefährdeter Erfolg. Mit Sicherheit war es aber ein Spiel auf erstaunlich hohem Niveau. Beide Teams bevorzugten das schnelle Spiel nach vorn und die Gäste verstanden es geschickt aus dem Positionsangriff zum Kreis aufzulösen. Ehe sich Vaterstettens Damen umschauten, lagen sie nach sechs Minuten bereits mit 5:2 Toren zurück.

Doch was folgte, war ein Brillantfeuerwerk. Innerhalb von nur sechs Minuten bekamen die Schmid-Damen das Spiel in den Griff. Petras Buschmeier, Maren Wehnes, Karin Müller, Krissi Schröder und Nina Quadt drehten den Spieß um, wirbelten die Gästeabwehr gehörig durcheinander und lagen nun selbst mit 9:5 Treffern vorn. Voraussetzung dazu war eine deutliche Steigerung der Abwehrbeweglichkeit mit einer großartigen Kerstin Schmidt im Tor. Mehr als ein halbes Dutzend glänzender Reaktionen, dazu noch zwei abgewehrte Strafwürfe waren ebenfalls der Schlüssel zum Erfolg.

Bis auf sieben Tore wurde der Vorsprung in der zweiten Spielhälfte ausgebaut. Allerdings forderte das hohe Tempo dieses Spieles seinen Tribut. Das Niveau der ersten Halbzeit konnte von beiden Teams nach dem Seitenwechsel nicht gehalten werden. Allein 25 Angriffsfehler nach der Pause auf Vaterstettener Seite sind Zeichen für stark nachlassende Konzentration.

Die Gäste konnten das aus dem gleichem Grund nicht nutzen. Deren Ohnmacht gegenüber der ersten Saisonniederlage drückte sich dann aber noch in Spielfeldpräsenz aus. Sechs Zeitstrafen und zwei rote Karten auf Taufkirchener Seite prägten die Stimmung auf eigene Weise. Schließlich wurde durch dieses Verhalten das Verletzungsrisiko billigend in Kauf genommen. Der Glaube und die Hoffnung, dass Sport den Charakter positiv beeinflussen kann, soll dennoch erhalten bleiben. Schiedsrichter Faruk Durmaz hat mit seinen Entscheidungen dieser Erwartung Nachdruck verliehen.

Vaterstetten: Kerstin Schmidt (T/1), Marianne Schmid (T), Maren Wehnes (4), Sabine Hück, Nina Quadt (1), Karin Müller (7/3), Ruth Schiffmann (2/1), Kristin Schröder (4), Theresa Graf, Petra Buschmeier (3), Petra Beck (3/3)

Spielfilm: 0:1, 1:1, 1:3, 2:3, 2:5, 9:5, 9:6, 10:6, 10:7, 11:7, 11:9, 12:9, 12:11, 15:11, 15:13, 17:13, Halbzeit, 17:14, 21:14, 21:16, 23:16, 23:17, 24:17, 24:21, 25:21, 25:22

Verwarnungen: TSVV 3, SVDJK 3
Zeitstrafen: TSVV 4, SVDJK 6
Rote Karten: TSVV 0, SVDJK 2
Strafwürfe: TSVV 11/davon 7 verwandelt, SVDJK 5/3
Schiedsrichter: Faruk Durmaz (Erding)

Durchbruch in schnellen Gegenstößen sind Stärken von Nina Quadt. Ihr Tor zum 9:5 begeisterte alle. (Foto: jwg)