30.11.2008

Punkteteilung ohne unmittelbaren Schaden

Bayernliga

Vaterstetten - Bei einem Remis wie dem mit 17:17 (14:8) Toren ausgegangene Auswärtsspiel der Vaterstettener Handballdamen beim TV Weidhausen stellt sich immer die Frage nach einem gewonnenen oder einem verlorenen Punkt. Für TSVV-Trainer Thomas Eck ist die Antwort klar: „Meine Abwehr hat den einen Punkt gerettet, der Angriff hat den doppelten Punktgewinn vergeigt.“

Doch ist nach diesem für beide Bayernligateams Spiel der verpassten Möglichkeiten alles noch halbwegs glimpflich ausgegangen, denn von den vier letzten Mannschaften hat keine punkten können. Vaterstetten hat seine Position gehalten und die Weidhausener stehen nun unmittelbar hinter Vaterstetten auf dem zehnten Rang.

Trotz des Nachteils, die beiden strategisch wichtigen Spielerinnen Stephi Hoepner und Verena Bruni nicht dabei zu haben, lief das Spiel für Vaterstetten für ein Dreiviertel des Spieles noch überraschend gut. 15 Minuten brauchten Ecks Damen, um ein bis dahin ausgeglichenes Spiel (5:5)in den Griff zu bekommen. Besonders die Abwehr funktionierte nach einer Auszeit blendend. „Das war richtig gutes Teamwork“, freute sich Eck, der in der Auszeit wohl die richtigen Worte gefunden hat.

Stephi Hoepner wurde in Weidhausen ziemlich stark vermißt. (Foto: jwg)
Doch eine Umstellung der Heimabwehr sollte sich an dem Tag als Gift für das TSVV-Angriffsspiel erweisen. Weidhausens Coach ließ auf 4:2-Abwehr umstellen. Diese Variante war zuletzt im Training noch antizipiert worden, doch im Spiel funktionierte dann nichts. Zehn Minuten fiel überhaupt kein Tor. Evi Hoffmann konnte vom Kreis noch einmal einen 5Tore-Vorsprung herstellen. Doch dann war vom Laufspiel nicht mehr viel zu sehen. Vaterstetten lud die Gastgeber zu allem Überfluss mit technischen Fehlern bei angezeigtem Zeitspiel zu Kontern ein.

In der 46. Minute nahm Eck wieder seine Auszeit, aber viel ging nicht mehr. Weidhausen konnte zum 16:16 ausgleichen. Wieder war es Evi Hoffmann, die die Gäste letztmalig in Front warf. Nach dem prompten Gegenstoßtor war zum Glück Torfrau Laura Cuperus auf dem Posten. Sie wehrte in letzter Sekunde den sechsten von fünf gehaltenen Strafwürfen ab und rettete den Punkt.

Vaterstetten: Laura Cuperus, Janine Völkel (Tor), Tini Büttner, Julia Bistrick (2), Evi Hoffmann (2), Isi Höcht, Caro Neckar (1), Moni Steininger (6/5), Betti Pfeiffer (2), Steffi Blechinger (2), Theresa Graf, Krissi Schröder (1), Ruth Schiffmann (1)

Verwarnungen: TSVV 3, TVW 3
Zeitstrafen: TSVV 3, TVW 5
Strafwürfe: TSVV 7/davon 5 verwandelt, TVW 6/1